幸运28开奖走势图|北京幸运28开奖网站|加拿大幸运28开奖官网必上的考研门户官方网站

现在的位置:幸运28开奖走势图 > 考研资料 > 考研试题 >  正文

2015考研政治多选题答案(附真题)

2014-12-27   信息来源:幸运28开奖走势图|北京幸运28开奖网站|加拿大幸运28开奖官网/幸运28开奖走势图|北京幸运28开奖网站|加拿大幸运28开奖官网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

考研交流群

二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

17.母质、气候、生物、地形、时间是土壤形成的五大关键成土因素。母质是土壤形成的物质基础和初始无机养分的最初来源。气候导致矿物的风化和合成、有机质的形成和积累、土壤中物质的迁移、分解和合成。生物包括植物、动物和微生物等,是促进土壤发生发展最活跃的因素。地形可以使物质在地表进行再分配,使土壤及母质在接受光、热、水等条件方面发生差异。时间是阐明土壤形成发展的历史动态过程,母质、气候、生物和地形等对成土过程的作用随着时间延续而加强。土壤的生成过程说明

A.事物的产生是多种因素相互作用的结果

B.时间是物质运动的存在形式

C.事物总是作为过程而存在

幸运28开奖走势图 D.事物的发展总是呈现出线性上升的态势

答案:ABC

18.平衡是事物发展的一种状态。小到体操中人在平衡木上的行走,杂技中的骑车走钢丝、独轮车表演,直升机在空中的悬停等,大到人类的生存、地球的运转、天体的运行等等,都是保持平衡的一种状态。世间的万事万物,之所以能不停地运动、发展、前进,一个重要原因就在于保持了平衡。要使“平衡”成为人们的“大智慧”,就要

A.全面理解绝对运动和相对静止的辩证关系

B.准确掌握辩证否定的方式和方向

幸运28开奖走势图 C.精确把握事物的度

D.善于协调事物内部各种因素的相互关系

答案:ACD

19.马克思主义从必然性与偶然性的辩证统一中理解杰出人物的历史作用,认为

幸运28开奖走势图 A.杰出人物会因其智慧、性格因素对社会进程发生影响

B.杰出人物的历史作用受到一定历史条件的制约

C.杰出人物能够改变历史发展的基本方向

幸运28开奖走势图 D.杰出人物历史作用的形成和发挥与其顺应人民群众的意愿密不可分

答案:ABD

20.马克思指出:“资本主义积累不断地并且同它的能力和规模成比例地生产出相对的,即超过资本增强的平均需要的,因而是过剩的或追加的工人人口。”“过剩的工人人口是积累或资本主义基础上的财富发展的必然产物,但是这种过剩人口反过来又成为资本主义积累的杠杆,甚至成为资本主义生产方式存在的一个条件。”上述论断表明

A.资本主义生产周期性特征需要有相对过剩的人口规律与之相适应当

幸运28开奖走势图 B.资本主义社会过剩人口之所以是相对的,是因为它不为资本价值增殖所需要

幸运28开奖走势图 C.资本主义积累必然导致工人人口的供给相对于资本的需要而过剩

幸运28开奖走势图 D.资本主义积累使得资本主义社会的人口失业规模呈现越来越大的趋势

答案:BCD

21.国家垄断资本主义是国家政权和私人垄断资本融合在一起的垄断资本主义。第二次世界大战结束以来,在国家垄断资本主义获得充分发展的同时,资本主义国家通过宏观调节和微观规制对生产、流通、分配和消费各个环节的干预也更加深入。其中,微观规制的类型主要有

A.社会经济规制 B.公共事业规制

C.公众生活规制 D.反托拉斯法

答案:ABCD

22.2014年5月22日,习近平在上海召开的外国专家座谈会上指出,“要实行更加开放的人才政策,不唯地域引起人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。”当前,我们之所以比历史上任何时期都更加强调重视人才,用好人才,是因为人才是

A.第一资源和国家战略资源

B.先进生产力的集中体现

C.国家竞争力的重要体现

D.推进中国特色社会主义事业的关键因素

答案:ACD

23.到2012年底,我国仍在耕地上从事农业生产经营的农民家庭约1.9亿户,所经营的耕地面积占农村家庭承包耕地面积的92.5%;仍实行由集体统一经营的村、组约有2000个:已发展起农民专业合作社68.9万个,入社成员5300多万户;各类农业产业化经营组织30余万个,带动的农民约1.18亿户;约有2556万亩耕地由企业租赁经营。上述现象表明在我国农村

A.家庭承包经营仍然是最基本的经营形式

幸运28开奖走势图 B.土地的集体所有权性质已经发生变化

C.农业经营主体呈现多样化趋势

D.土地经营权的流传使农民失去了对土地的承包权

答案:AC

25.发布的最新数据显示,2014年前三季度我国GDP增长为7.5,传下了2009年第一季度以来的新低。总体上看,虽然经济增长速度放缓,但国民经济的运行符合合理区间,稳中有进的态势没有变。今后一个时代经济发展平稳的可能性比较大。这是一种趋势的变化,是经济到了一定的发展阶段的一种常态。我国经济常态的主要特点是()

幸运28开奖走势图A、经济结构不断优化升级

B、中国经济对世界市场的需求减弱

C、经济发展动力为从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

D、经济增长速度从高速增长转为中高速增长

答案:ACD

26、人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层次的力量是全社会共同认可的核心价值观。面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,有利于

A 巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

幸运28开奖走势图B 巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础

C 集聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量

D 促进人的全面发展和引领社会全面进步

答案:ABCD

27、甲午,对中国人民和中华民族具有特殊含义,在我国近代史上也具有特殊含义。1894年7月,日本发动甲午战争,清朝在战争中战败。这场战争对中国的影响主要有

A 台湾被日本侵占

幸运28开奖走势图B 中国人开始有了普遍的民族意识觉醒

C 帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮

幸运28开奖走势图D 中国海关的行政权落入外国人手中

答案:ABC

29.1976年,针对当时存在的是否还要坚持毛泽东思想问题,邓小平指出:“有些同志说,我们只拥护‘正确的毛泽东思想’,而不拥护‘错误的毛泽东思想’。这种说法也是错误的”。“这种说法”之所以错误,是因为

A.没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开来

B.没有把毛泽东思想与中国特色的社会主义理论区分开来

C.没有把毛泽东晚年的错误与思想科学体系区分开来

幸运28开奖走势图 D.没有把毛泽东与党的其他领导人对思想贡献区分开来

答案:AC

30. 个人品德是通过社会道教育和自觉的修养所形成稳定心理状态和行为习惯。它是个体对某种道德要求认同践履的结果,集中现了认知、道德情感、道德意志和行为的内在统一。 这表明个人品德是

A.在实践活动锤炼而成的特殊品质

B.在实践活动表现出来的行为稳定倾向

幸运28开奖走势图C.偶然的、短暂道德行为现象

D.个人行为的统一整体及知、情意综合体现

答案:ABD

31.1763年,老威廉·皮特在《轮英国人个居家安全的权利》演讲中说:“即使最穷的人,他小屋里也能够对抗国王权威。屋子可很破旧,屋顶可能很破旧,屋顶可能摇摇欲坠;风可以吹进这所房子,雨可以淋进这所房子,但是国王不嗯能够踏进这所房子,他的千军万马也不敢跨过这间破房子的门槛。“这段话后来被浓缩成”风能进,雨能进,国王不能进“。这凸显了权力和权利的关系是

A. 权力应当以利为界限

B. 权力决定权利

幸运28开奖走势图C. 权力必须受到利的制约

D. 权力优先于权利

答案:AC

32.2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。设立这两个纪念日

A.有助于向中国人民和世界各国人民传播历史事实的真相

幸运28开奖走势图 B.是对抗击日本帝国主义侵略付出巨大牺牲和作出巨大贡献的人们的敬重与缅怀

C.彰显了中国作为反法西斯主要战场的伟大作用

幸运28开奖走势图 D.是对南京大屠杀中大量死难同胞的告慰和尊重

答案:ABCD

33.2014年11月5日至11日,亚太经济合作组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议在北京召开。这是一次开创性的历史盛会,硕果累累,其中,《北京反腐败宣言》的通过尤为引人注目。该《宣言》通过的意义在于,各成员国

幸运28开奖走势图 A.加强了涉腐、涉案赃款跨境流动的信息共享

B.将形成携手打击跨境腐败的网络

C.杜绝了跨国腐败行为的发生

幸运28开奖走势图 D.达成了就追逃、追赃开展执法合作的重要共识

答案:ABD

考研

    载入中...
    载入中...
    载入中...
    载入中...

    幸运28开奖走势图|北京幸运28开奖网站|加拿大幸运28开奖官网必上的考研门户网站

    幸运28开奖走势图|北京幸运28开奖网站|加拿大幸运28开奖官网必上的考研门户网站

    幸运28网站开奖|北京幸运28官网|幸运28官网开奖结果 幸运28平台|pc幸运28官网|幸运28开奖结果 幸运28走势|幸运28走势算法|幸运28走势图技巧 幸运28计划软件|北京幸运28走势|幸运28游戏基地 幸运28游戏下载|幸运28开奖结果参考|幸运28最快开奖结果 杏彩彩票_杏彩娱乐平台登录_杏彩彩票娱乐平台杏彩注册_杏彩平台开户_杏彩平台代理杏彩客户端_杏彩国际彩票_杏彩彩票官方网址杏彩官网_杏彩彩票注册_杏彩彩票官网杏彩娱乐_杏彩彩票官方彩票网_杏彩手机版在线